Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Команда инженеров с российским участием разработала лучшую технологию строительства на Марсе

Мероприятия по развитию ГР ЦКП осуществляются при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ 

(в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы, мероприятие 3.1.2)

В настоящее время проводятся мероприятия по развитию ГР ЦКП в рамках проекта

«Развитие ЦКП НИУ МГСУ для обеспечения возможности реализации комплексных исследований в области создания инфраструктуры и новых конструкционных материалов для международных транспортно-логистических систем, освоения космического и воздушного пространства, Арктики и Антарктики»

(уникальный идентификатор проекта RFMEFI59317X0006)


Команда инженеров с российским участием разработала лучшую технологию строительства на Марсе

Команда инженеров с российским участием разработала лучшую технологию строительства на Марсе
5 Сентября 2018
Команда инженеров и исследователей SEarch+/Apiscor, в которую входят представители российского стартапа Apis Cor, сотрудничающего с ГР ЦКП НИУ МГСУ, разработала и предложила технологию для строительства объектов при колонизации других планет. Эта технология, основанная на использовании аддитивных технологий в строительстве, признана лучшей по итогам завершившегося на днях этапа конкурса «3D-Printed Habitat Challenge», организованного NASA и партнерами в 2015 году и продолжающегося до сих пор.

Целью конкурса стало развитие технологий строительства, необходимых для создания устойчивых решений при возведении зданий и сооружений методом строительной 3D-печати как на Земле, так и за ее пределами, включая планируемое путешествие человека на Марс. Конкурс включает три этапа:  
• Этап 1. Представление участвующими командами архитектурных решений для автоматизированного создания сооружений;  
• Этап 2. Разработка подходов и технологий, позволяющих вести строительство с использованием материалов, находящихся непосредственно на месте строительства, а также с использованием технологий рециклинга строительных отходов;  
• Этап 3. Создание командами полноценных сооружений с использованием выработанных ранее подходов.  

Одним из заданий завершившегося в августе 2018 г. этапа конкурса стало создание фундаментной плиты без участия человека. Автономно изготовленные плиты испытывали и оценивали по нескольким критериям, включая прочность, долговечность и состав материала. Для моделирования метеоритного удара на каждую плиту сбрасывали стандартное олимпийское ядро для метания, а во время испытания на долговечность плита подвергалась воздействию экстремальных температурных нагрузок.  
Экспериментальные исследования в рамках проекта проводились на базе Научно-исследовательского института строительных материалов и технологий (НИИ СМиТ) Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (лаборатории входят в состав ГР ЦКП), выбранного высоким жюри в качестве независимой экспертной организации. Активное участие в организации проведения испытаний приняли участники Студенческого научного общества (СНО) НИУ МГСУ.  

По итогам конкурса специальная комиссия, состоящая из группы экспертов NASA, ученых и приглашенных представителей промышленности, признала проект команды SEarch+/Apiscor лучшим среди многих представленных на конкурс проектов. С краткой презентацией проекта можно ознакомиться в минутном видео-ролике. 
© 20.01.2021 | НИУ МГСУ
При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт НИУ МГСУ обязательна.